首页>> 旅游资讯 >> 武功资讯 >> 文章列表
安福武功山景区2019年“十一”黄金周工作综述
发布时间:2019-10-08 19:47:10  来源:安福武功山管委会

  “十一”黄金周期间,安福武功山景区前5天天气晴好,后2天阴雨天气;旅游市场火爆,游人如织,景区未发生旅游安全事故,无重大旅游投诉事件,总体上实现了“安全、有序、优质、高效”的目标。

  假日期间,景区共接待游客22.88万人次,同比增长22.5%;门票收入(含索道)5083.3万元,同比增长21.7%;综合收入1.83亿元,同比增长23.9%。其中:羊狮慕景区接待游客11.56万人次(宜春入口2.2万人次,野牛瀑大峡谷景区接待游客1.8万人次),同比增长11.46%;门票收入(含索道)3012.8万元,同比增长11.9%。金顶景区接待游客5.68万人次,同比增长51.1%;门票收入(含索道)822.6万元,同比增长36.7%。文家温泉接待游客5.64万人次,同比增长21.3%;门票收入1247.9万元,同比增长18.6%

  黄金周主要有以下几方面特点:一是游客量持续增长。安福武功山拥有羊狮慕、金顶、野牛瀑大峡谷、文家温泉等热门景区,游客量增长势头强劲,1024日连续三天游客接待量都达到5万人次。其中羊狮慕景区达到索道最大容量,7天日平均接待游客1.5万人次;特别是武功山金顶景区通过服务点、游步道、观景台等设施的不断完善以及三天门文化遗址的整理提升,加之与萍乡方帐篷节的举办和户外游品牌的共享,推出“追求浪漫”的主题目的地,游客量剧增,日接待游客量突破9000人次,超乎意料,较去年增幅超过50%以上,且发展潜力巨大。二是自驾游仍为市场主体。由于小长假期间天气基本晴好,景区产品可供选择的多样性,家庭游、亲友游群体成为游客的主体;据统计达到总量的88%以上;随着景区的对外宣传营销的影响力不断加大,黄金周期间,省外游客逐渐增多,涨幅超过20%,主客源市场湖南的"长珠潭“和衡阳等地在开展各式有效的营销活动后,此次黄金周游客人数占了20%左右;广东、福建约占16%,北京、江浙沪等地游客约占10%,其他省份约占6%;景区首次出现省外游客超过半数以上,且都是以自驾为主。三是不断完善的配套设施,为景区的有序运行提供了便捷的服务。文家游客服务中心接待功能的全面完善,在游客购票、候车、分流、换乘等提供了便利;特别是生态停车场二期的正式投入使用,一次性可停放2000多台小车和上百辆旅游大巴;为确保景区交通秩序提供了有力保障;假日期间,每天停满的车辆成了景区的一道靓丽风景线;虽然酒店接待能力有限,但在文家集聚区近百家农家餐馆,在实施标准化管理过程中,以优质的服务为广大游客提供最好的餐饮;景区形象全面提升。四是强化景区管理,确保了安全不出差错。节假日前,武功山管委会联合县住建、质监等部门对景区宾招酒店消防设施、餐饮场所食品安全、索道和景交车设备安全等进行了全面检查,确保节假日期间安全运营;对于景区建设项目的施工,实行全天候管控,以确保工地及装运车辆的安全;同时,管委会全体干部职工坚守工作岗位,每天提前到岗到位,充分履职尽责;县公安局、交警大队等部门抽调40余人值守景区,长运羊狮慕客运公司备足30余辆景交车,景区智慧系统投入了自动取票机、全覆盖监控等设备,确保了景区平稳有序运行;景区还成立了青年志愿者服务岗,为游客提供热情、贴心、周到、优质的服务,保障游客的游览需求,得到游客的交口称赞。五是节庆活动助燃旅游市场。国庆期间,游客中心举行升国旗仪式,景区处处悬挂国旗,LED屏滚动播放国庆阅兵式、国庆大型歌舞晚会等视频,开展“我和我的祖国”快闪拍摄、游客自助演唱红色歌曲等一系列活动,激发了游客的爱国热情,浓厚了节日氛围,到处呈现出喜庆、祥和的盛况,有力助燃了旅游市场。

  在景区安全有序运营的同时,也存在一些亟待解决的问题。一是旅游接待设施仍然严重不足。虽然景区目前正处于大开发大建设阶段,宾招设施及商业街等业态正全面启动施工,但已然成形的宾招设施严重不足,以假日期间景区每天平均3万游客计算,接待床位不足1500张,导致一日游、短途客占主导,在远远不能满足游客住宿需求的情况下,留不住客人,影响了业态的发展及旅游综合消费。二是景区的黄金旅游线路未能完全推出。虽然武功山金顶景区户外游品牌影响力显著提升,但没有与羊狮慕、野牛瀑大峡谷、文家温泉等热门景区构成一体的旅游黄金游线,据统计,单个景点游客量占了90%左右,没能有效地推出让游客满意的环武功山旅游线路,离做强做大景区还有较大差距。三是景区新的引爆产品还有所欠缺。目前景区经营状况虽然有全新面貌,羊狮慕及金顶和温泉等景观也各具特质,但旅游业态布局还不丰富,缺乏让游客心跳刺激体验性和参与性项目,特色旅游商品仍然较少,景区住宿的游客缺少消费场所等等……

  下一步,将着力做好以下几方面工作:一是打造极具引爆效应的新型旅游产品。武功山国家森林公园已经审批,羊狮慕世界首创“卧在云端”度假酒店项目抓紧报批,尽快启动,并坚持高标准、高品味打造成世界级引爆点;大峡谷尽快建成国际化标准、国内一流“尖叫谷”旅游参与性项目,提高游客体验度;加快推进三天门文化遗址恢复性重建,打造闻名江南的旅游文化圣地,形成“山顶草甸观光、山间文化体验、山脚享受温泉”新的旅游吸引点。二是强力推出景区黄金旅游线路。根据现有景区优质旅游产品优势,将武功山金顶—三天门一羊狮慕一文家温泉,精品线路进行市场营销;形成“金顶帐篷露营、三天门文化体验、羊狮慕观人间仙镜、享美好风光、吸清新空气、品特色美食、泡富硒温泉、看歌舞演出"的景区旅游观光线,真正做大做旺市场,打造世界级的旅游目的地。三是倾力打造优势品牌。围绕武功山经营体制改革的总体要求,按照省领导提出的“实行大整合、建设大项目、实现大提升、打造大品牌、推动大发展"指示精神;在紧扣主要客源地的营销市场的同时,着眼国内其他大中城市,并面向世界开展国际化旅游宣传推介活动,加强整体形象推广力度,形成具有国际影响力的优势旅游大品牌。四是加快推进旅游集聚区建设。围绕“全国一流集聚区"的目标,扎实推进文家羊狮慕康养特色小镇建设,利用国家相关债券发行的利好政策,争取旅游专项债券加快推动景区建设;文家区块的商业街、酒店宾招、民宿客栈、农民拆建综合体等配套设施建设,旅行研学营地、武功湖九曲十八湾等旅游项目开发建设要加快步伐,力争两年左右集聚区建成接待床位达5000个以上,不断满足游客“吃住购娱”等需求。