首页>> 武功文化 >> 文章列表
安福的吃新节 丨刘开显
发布时间:2019-07-01 11:13:39  来源:武功山文学微信公众号

  安福吃新节,在当地仅次于春节,2011年被江西省文化厅命名为省级非物质文化遗产项目。其代表性传承人,就是我家乡的柘田自然村人。

  据传承人说,吃新节的来历,有着一个感人的故事。很久以前,赣江支流泸水河畔,这块肥沃的土地遭遇了连年自然灾害。正当民不聊生之际,新来了一位父母官。他关心百姓疾苦,决心救灾济民。他组织群众筑坝修渠,引水灌溉;带领人们植树造林,保护环境。经过几年艰苦奋斗,山青了,水绿了,天蓝了。从此,这里风调雨顺,园里的蔬菜、地里的庄稼,都获得丰收。这位父母官坚持为民造福,最终却累倒了。为了纪念这位父母官老百姓奉他为禾神。每到小暑过后,早稻一熟,村民便约定一个日子,杀猪宰羊,举行祭祀活动,庆贺五谷丰登。年复一年,逐渐形成了一种乡情民俗——吃新节。

​  吃新,也叫试新,又叫尝新,意为吃新米饭,尝新长出的蔬菜。吃新节在不同历史时期,形式有所变化,内容也有更新。我一共过了70多个吃新节,其中3个,记忆犹新,常会在脑海中浮现。

  土改时期,农民分得了土地,生产更有劲头。田垄里稻浪滚滚,菜园中瓜果累累。饱含丰收在望的喜悦,也更激发了乡亲们吃新的热情。吃新这天,家家户户用木甑蒸新米饭,炖新茄子、鲜豆角,还要焖红烧肉,煎整条鱼,捧出自酿的糯米酒,摆上象征丰收的金黄色稻穗,献上香烛纸钱,祭天地,祭禾神,祭祖先。祈祷声传遍整个村庄,鞭炮声响彻山谷上空。一片欢腾声中,一家人和邀来的亲朋好友,围坐在八仙桌旁,品尝佳肴。那香气,那鲜色,那醇味,人人陶醉开心,个个喜上眉梢。大家倾心畅谈好年景、好世道。

  这个吃新节,充满了老百姓对共产党的感恩之情。

  人民公社时,田地归了公,农事都由公家安排。那年,公社党委宣布吃新之日,生产队自宰了一头猪,用来集体聚餐。长年累月在队里劳作的社员,平时很难吃上肉,听到这个消息,兴奋极了。那日,大伙儿有的做饭,有的洗菜,有的炒菜,有的摆桌;下了工的社员们纷纷自带碗筷到由旧祠堂改建的礼堂,去享受久违的口福。队长说:“今天吃的是‘晒背肉’,积蓄能量的饭,‘双抢’誓师餐;宴席虽简单,一起图个高兴吧。”话音落下,用餐开始。社员们互相举杯,共同祝愿年年有个好兆头。大锅饭,大家办,大伙吃,倒也热闹。然而参加聚餐的,只能是出勤拿工分的劳力。于是,聚餐结束后,大家把红烧肉平均分了,带回家给老人和小孩分享。

  这个吃新节,虽然没有祭祀仪式,但是乡亲们庆贺丰年的传统风俗仍然延续着。它蕴含了老百姓的淳朴、忠厚和对富裕生活的期盼。

  农村实行家庭联产承包责任制后,农民生活逐步奔上小康。吃新节成了尽情娱乐的日子。一到吃新节、村民们祭祀完了,纷纷来到重建的灵佑庙广场,开展庆贺活动。杂技武术,舞龙耍狮,健身歌舞,各种精彩表演,赢得阵阵掌声。接着,本方灵佑菩萨出朝游村游垄。前面两名大汉扛着一面大锣,鸣金开道,6对童男童女手执12面旌旗引路,3顶华盖高高举起,如祥云飘动,4个壮汉抬着大轿,后面24位身穿武士服的后生捧着镇村之宝——锡制24套古法器压阵。长长的龙狮队伍随后助威,锣鼓喧天,琐呐高鸣。每个自然村都设祭台,最后到稻谷飘香的田垄里,谢禾神。那声势浩大的壮观场面,引来络绎不绝的观光人群。

  这个吃新节,展示了老百姓物质生活富裕后,正在追求多彩的精神文化生活。

  随着美丽中国梦的实现,这块乡土上的特色节日,将会越来越丰富,越来越留住乡愁。