首页>> 旅游资讯 >> 活动专题 >> 文章列表
万众期待!10月17日,全国8大“福城”聚首江西安福,安福福文化旅游节暨第二届“中国福”城市文化交流活动将隆重举行!
发布时间:2018-09-05 08:05:24  来源:美好安福微信公众号

​  10月17日,安福福文化旅游节暨第二届“中国福”城市文化交流活动将在我县举行。来自福建福鼎市、贵州福泉县、湖南开福区、云南福贡县、广西永福县、山东省福山区8大以“福”命名城市的嘉宾代表首聚安福,共同挖掘中国“福”文化,开展“福”文化交流活动。

  福文化是在中国土生土长的一种民俗文化。它的涵盖面非常广,伴随中国几千年历史文明的变迁与发展,如今已经渗透到了人们生活的点点滴滴中,它所折射出的是我们整个中华民族的生活观念及价值观。

  安福县是全省18个文明古县之一。公元前221年,秦始皇统一六国,废分封,立郡县,次年(前222年),秦王朝在安福泸水河东面的竹江乡设置了安平县,隶九江郡;在泸水河的西部的严田镇设置了安成县,隶长沙郡,境内有两县,有2230多年的历史。开皇九年(589年)隋文帝下诏将两县合并为安复县,唐武德七年(624年),唐高祖下诏改安复为安福县,隶吉州管辖。用安福县名也有近1500年历史。安福寓意安宁福祥、平安幸福、心安福至。深得安福县人民喜爱,并引以为豪。安福拥有着深厚的“福”文化基础,待挖掘之福文化更甚。福代表福气、福运和幸福,是人们对幸福生活和美好愿望追求的集中体现。安福被誉为“赣中福地”,境内武功山被誉为“中国福山”,“福”文化源远流长,内涵极其丰富。

  此次安福福文化旅游节暨第二届“中国福”城市文化交流活动,旨在深入挖掘、弘扬和传承安福境内的中国福文化,促进社会和谐建设,并搭建全国以“福”命名城市间的交流平台,展示各城市风采和形象,实现合作共赢,提升安福城市美誉度和知名度,助推安福旅游业快速融合发展。


  活动内容

一、福门接福:10月16日全天

            1.迎福宾; 2.过福门;3.品福宴;4.浴福泉。

             地点:瓜畲高速路口至安福泰山乡武功山景区

  二、福山祈福:10月17日上午

          1.开幕式;2.祈福仪式;3.福文化特色文艺表演

           地点:羊狮慕景区南福门


  三、福景揽福:10月17日下午

           1.参观羊狮慕:2.参观安福特产展;3.观着书画摄影展。

            地点:羊狮慕景区

四、福塔旺福:10月17日晚

        以火为主题的晚会,主要内容有中秋烧塔并申报吉尼斯世界纪录,具体有福娃戏福、福龙闹福、福水载福、平安升福、福满人间等

          地点:羊狮慕景区

五、福乡论福:10月18日上午

            1.参观孔庙;2.福文化研讨会。

            地点:安福县城