首页>> 武功文化 >> 武功佚事 >> 文章列表
王香玲 | 武功山,永远的吸引力
发布时间:2018-07-17 10:00:10  来源:武功山文学微信公众号

  我已经爬了四次武功山。第一次是十多年前,那时年轻,没什么感觉累,最后一百余米还能跑上去。2015年10月3日陪朋友一起再次登山,那时下山时脚膝盖好痛,几乎是退下山来。2017年7月30日又登了一次武功山。这次因为是坐缆车下山,所以脚比上次稍微好点。因为喜欢山上泉水的清凉和甘甜,总共喝了估计有一瓶,结果下山回家的晚上拉肚子,闹了一个晚上,最后还是吃药好的。11月份,朋友又邀我去爬山,为了看日出,还在山上住了一晚。第二天走下山,脚还是有痛。但假如下次朋友邀我,我肯定还会去的。爬山那么累,受那么多苦,为什么还想去?我为什么喜欢登山?


  首先,登山是对自己体能和毅力的一种挑战。第三次爬山,同伴当中女的算我最年轻,但,自愧比不赢她们两个。因为她们两个一直走在前面,我呢,被甩在后面远远的。在登箕峰时,我差点打退堂鼓。不过,我这人,一般不愿扫大家的兴,还是跟着上了。在下山时,我使用了蹬脚、外八字、倒退等等办法,终于顺利下山。第四天,脚还很痛,其实人人都好辛苦,都好累。但,锻炼了和没锻炼就是不一样。爱人十多年前爬武功山时衣服一身一身地湿,豆大的汗珠滚落下来,脸色苍白。那次登山后,我本不想让他登山了。这次熬不过朋友的坚定邀请,他还是答应去了,结果居然比上次好多了。我想:这肯定得益于他自己去年下半年开始坚持晚饭后散步。他们几个也比我锻炼得多,特别是那两个女同胞,平时喜欢跳舞,或坚持晚饭后散步。不像自己,三天打鱼两天晒网,爱人说应该是一天打鱼四天晒网。我知道,自己有一段时间几乎饭后足不出户。通过登山提醒自己:平时要加强锻炼。在正月和这个暑假两次外出后,感觉身体不行,告诉自己:身体在走下坡路,要将锻炼列入每天的必需品。

  说到毅力,应该感谢朋友的邀请,没有她当时说的“风雨无阻”,我肯定会打退堂鼓。所以说要训练自己的毅力,同伴很重要。感谢红梅,也佩服红梅做事果敢。上周五下午,我一到她那里,她就跟我说周六去爬武功山,风雨无阻。结果周六早上下起了倾盆大雨。不过,九点左右雨停了,红红的太阳又高挂在天边。下午一点半,我还在午睡,红梅打电话来说去爬山。我和爱人不知道是住山脚还是住山上,于是多带了几件衣服。结果,一行六人(带小孩)有说有笑,出发了。说搭配的好,是因为有两个男的,为看日出,清早走夜路不怕。有个小孩,在他打退堂鼓的时候,我稍微鼓励几句或来个激将法,他就“蹭蹭蹭”地跑到前面去了。下山更是如此,尽管山的高度1918.18米,且山路弯弯曲曲,他却像猴子一样几乎是一溜烟就下去了。当然,为了安全起见,我们不让他离我们太远,他就小跑一段,坐亭子上等我们。让我们好生羡慕。第三个搭配得好,是这次去了三个女同胞,她们两个也喜欢拍照,我们走一段来一个ps,然后互相欣赏,得意洋洋,真的似乎回到了童年时光。

  看,因为爬山,没有漂亮的裙子陪衬,我们就将身子藏在深深的草甸里。


  风真大,轻飘飘的纱巾两人牵也牵不住,让摄影师等得有些不耐烦了。于是,随便拍一张。现在看看,也很美。我知道,不是人美,而是山上风景太美,人站在哪里拍照,在蓝天绿草的映衬下都美极了。

  山上还有许多不知名的小花,我们真想摘下来拍照用,但,想归想,还是不敢去摘。即使是去草甸里照相,我们也尽量轻轻地走过去,尽量选有石头的地方,因为生怕踩坏草甸。

  武功山之所以让人百看不厌,还有一个更重要的原因是,天气变幻莫测。即使住到山上,能否看到日出,也要靠运气。我们应该算运气好的,尽管住在山脚下,尽管是第二天四点多钟上山,还是看到了美轮美奂的太阳。

  我觉得要看日出,最好住山上。否则,早上三点多就要起床。我自己本来两点多钟就醒了。看看手机上电闪雷鸣的样子,觉得看不到日出,心里有一丝失落感。等到三点多钟,出去看看,发现天上有好多星星,感觉应该能够看到日出,又不忍心叫醒他们。四点钟的时候爱人醒了。我跟他说自己到外面看了一下,发现天上有好多星星。爱人笑说他们不是真正爱看日出,只是出来放松放松。那可不行。于是,我就挨个去敲门,要他们赶快起来。在再次上楼去催时才知道素媛真的想打退堂鼓,想在房间里等我们。在我们的鼓励下,她穿着拖鞋上山了。我开始还好担心,万一拖鞋打滑,摔跤什么的,该怎么办呢?结果发现自己的担心是多余的,她上山下山都比自己厉害。应该说是我们五个成年人中最厉害的。我多次表扬她体质最棒。她却说曾经她的身体很不好。还要同伴证明。看来:锻炼真的是个神医。

  如果,仅仅是为了看日出,那看到了就不想去了。其实,武功山的美,不仅仅是高山草甸一望无际,让人有一览众山小的感觉,因为山高,天气变幻莫测。真的是千变万化。刚刚还是磅礴大雨,转眼火红的太阳挂在天边。刚刚还三米不见人,转眼山下的房子看得清清楚楚。一五年那次因为只有两个女的,突然的雾气让我们迷失了方向,打电话向爱人求助,爱人也爱莫能助。我心急如焚,碰到人就问,偏偏问到的都是从萍乡方向上来的,没有碰到安福的。怕走错了路,上上下下走了好几个回合,问了好多人,在无果的情况下,突然雾气散开,我一眼就看到了来时的路,于是两人急急忙忙下山了。或许因为折回次数太多,那次回到家后脚膝盖痛得不得了,几乎不能弯曲。我急忙拿红花油涂了一遍又一遍。可是,过了两年时间,朋友一约,我就爽快地答应了。心里笑自己:好了伤疤忘了痛。

(作者简介:安福县平都小学教师